О НАПМИ

О НАПМИ

Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ) учреждена четырьмя ведущими производителями в России – ООО «Барилла Рус», АО «МАКФА», АО «СИ Групп» и ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», суммарная доля которых на российском рынке в категории макаронных изделий за 2021 г. в денежном выражении составила 60,8%. В 2023 году в состав Ассоциации также вошли: ОАО «Омская макаронная фабрика» (ТМ Добродея) и ОАО «Экстра М» (ТМ Pasteroni, De Cecco и др.)


Целями деятельности Ассоциации являются представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов для достижения общественно полезных целей в сфере регулирования производства и (или) обращения макаронных изделий.


Миссия НАМПИ – эффективно развивать рынок макаронных изделий в России, выстраивать конструктивный диалог со всеми его участниками (производителями макаронных изделий, поставщиками сырья, оборудования, торговыми сетями и контролирующими органами), решать вопросы, которые важны и актуальны как для макаронной отрасли, так и продовольственного рынка России в целом.


Первоочередные задачи Ассоциации: содействие гармонизации и унификации требований к качеству макаронных изделий, зерна и муки в соответствии с лучшими международными практиками, а также инициативы в части проектов по селекции новых сортов твёрдой пшеницы и мерам господдержки для увеличения урожайности и посевных площадей этой культуры в России.


Причины создания Ассоциации:

  1. 1. Долгосрочный характер внешних и внутренних вызовов индустрии МИ
  2. 2. Необходимость скоординированных усилий всех участников рынка
  3. 3. Необходимость формирования единой позиции для взаимодействия с Госрегуляторами и другими индустриями
pasta-different-types-with-tomatoes-and-basil (1).jpg

Путь развития

2021 год
2021 год
Создание ассоциации НАПМИ
Важный шаг к формированию открытого диалога между ведущими игроками отрасли.

Ассоциация создана ключевыми российскими производителями: ООО «Барилла Рус», АО «МАКФА», АО «СИ Групп» и ООО «Маревен Фуд Сэнтрал».
2022
2022
Формирование стратегических целей и принципов работы ассоциации НАПМИ
  • Сформирована организационная структура НАПМИ
  • Утверждены общие вопросов развития НАПМИ
  • Утверждены ключевые задачи и зоны влияния НАПМИ
2023
2023
Прием нового члена НАПМИ – ОАО «Омская макаронная фабрика»
2023
2023
Норма содержания муки из мягких сортов пшеницы снижена с 15% до 5%

24 июля 2023 г. был издан Приказ №577-ст о внесении Изменения №1 в ГОСТ 31743-2017, согласно которому с 1 августа 2024 г. для макаронных изделий группы А из твердых сортов пшеницы допустимая норма содержания муки из мягких сортов пшеницы должна быть снижена с 15% до 5%. Данная инициатива позволит улучшить качество макаронных изделий для российских потребителей, приблизит рынок МИ РФ к мировым стандартам и снизит возможности для фальсификации.

2024
2024
Учет объема производства макаронных изделий начал вестись по составу сырья

19 января 2024 г. был издан Приказ №31-ст об утверждении Изменения 99/2024 ОКПД 2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности с датой введения в действие 1 марта 2024 г., согласно которому статистический учет объема производства макаронных изделий (группа 10.73.11) будет вестись не по форме изделий, а по составу используемого сырья. Это позволит оценить реальное состояние дел в отрасли и улучшить прогнозирование как объема производства макаронных изделий в России, так и сырья для них (муки и зерна).

2025
2025
Прием нового члена НАПМИ - ООО «Объединение «Союзпищепром»
Решением внеочередного собрания Совета директоров НАПМИ (Протокол № 06/25 от 05 июня 2025 г.), компания ООО «Объединение «Союзпищепром» принята в члены НАПМИ с 09 июня 2025 г.
2021
2022
2023
2023
2024
2025

НАПМИ в цифрах

4
учредителя
ООО «Барилла Рус», АО «МАКФА», АО «СИ Групп» и ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»
70%*
доля рынка
в денежном выражении компаний-членов НАПМИ
на рынке РФ в категории макаронных изделий

*экспертная оценка членов Ассоциации

40*
млрд руб
инвестировано членами НАПМИ в российскую экономику

*экспертная оценка членов Ассоциации

98%*
населения
выбирают макаронные изделия

*экспертная оценка членов Ассоциации

Обращение директора

"Главной миссией ассоциации является рост и развитие сферы макаронных изделий в России. Ряд сложных процессов и взаимодействий требует открытой дискуссии. Нам важен конструктивный диалог между всеми участниками рынка: производителями макаронных изделий, поставщиками сырья, оборудования, торговыми сетями и контролирующими органами для поиска наиболее эффективных и взаимовыгодных решений.
Фото для сайта НАПМИ.jpg
Члены НАПМИ
Где мы находимся
>