Впервые в центре Москвы, в отеле «Золотое кольцо», 20 марта 2025 года состоялась I Международная Конференция «Russian Durum Day» 2025, для всех, кто связан c рынком твердой пшеницы и макаронных изделий. Организатор конференции - компания «BSForum International». Инициатор конференции и информационная поддержка – Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ).
В работе I Международной Конференции «Russian Durum Day» 2025 приняли участие 127 специалистов из 72 межотраслевых компаний, представляющих более 20 субъектов Российской Федерации, а также четырех стран мира - Турции, Италии Алжира и Казахстана.
Целью проведения конференции стало создание ежегодной независимой площадки для встречи, общения и выстраивания конструктивного диалога между представителями государственных органов, международными экспертами рынка твердой пшеницы, селекционной науки и ведущих аграрных предприятий страны, руководителями и специалистами крупных перерабатывающих предприятий и отраслевых научных институтов. В рамках этой площадки участники могли бы поделиться своим успешным практическим опытом и рациональными идеями в решении межотраслевых проблем, связанных с повышением урожайности твёрдой пшеницы с учётом климатических и географических особенностей её выращивания, способами увеличения доли качественного продовольственного зерна твёрдой пшеницы 1-3 классов в общем объёме производства, перспективой увеличения производственных мощностей с целью расширения географии экспорта и наращивания экспортного потенциала как твёрдой пшеницы, так и макаронных изделий. Совместными усилиями участники конференции могли бы разработать стратегию межотраслевого сотрудничества в контексте осуществления мероприятий государственной политики, направленных на обеспечение суверенитета в области продовольственной безопасности. Это, в свою очередь, гарантирует населению качественное, здоровое, сбалансированное и доступное питание.
Приветствовал участников и спикеров I Международной Конференции «Russian Durum Day» 2025 модератор Григорий Айриев, предоставив приветственное слово Михаилу Путилину, Вице-президенту ООО «Барилла Рус», который отметил, что актуальность тем выступлений, заявленных в деловой программе, подтверждается высоким интересом, проявленным представителями межотраслевого сообщества. Михаил выразил уверенность, что насыщенная программа конференции, деловая атмосфера и профессиональные дискуссии позволят определить пути скорейшего решения приоритетных комплексных межотраслевых вопросов, стоящих перед государством, касающихся выработки качественных и безопасных пищевых продуктов в т.ч. макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, являющихся фундаментом продовольственной безопасности страны и здоровья нации.
Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, обратившись с приветственным словом к участникам конференции подчеркнула, что мероприятие важно не только для представителей аграрной и макаронной отраслей, но и для всех российских потребителей, здоровье которых должно быть в приоритете у каждого производителя пищевой продукции.
Открыл первую пленарную сессию «Рынок твёрдой пшеницы» спикер Намик Кемал Парлак, главный редактор авторитетного отраслевого журнала «Miller Magazine» в Турции. Выступая с докладом «Рынок твёрдой пшеницы в Турции и Европе», он отметил, что благодаря мерам государственной поддержки сельскохозяйственному сектору на период с 2025 по 2027 годы турецкие аграрии смогут существенно нарастить объем выращиваемой твердой пшеницы. По прогнозам отраслевых экспертов урожай зерна твердой пшеницы в сельхозсезоне 2025/26 планируется на уровне 4 млн. тонн, при этом страна могла бы легко нарастить производство твердой пшеницы до 7 млн тонн. К концу 2025 года в Турции планируется увеличить производство макаронных изделий на 300 тыс. тонн, достигнув 3,3 млн тонн, за счет расширения производственных мощностей работающих макаронных фабрик. Уже к концу 2026 года, с вводом в эксплуатацию 6 новых предприятий, планируется увеличить производственную мощность до 4 млн. тонн. В результате вложенных инвестиций ожидается, что Турция превзойдет Италию и станет крупнейшим в мире производителем макаронных изделий.
Михаил Курашов, менеджер по закупке зерна и муки ООО «Барилла Рус», выступил на тему «Рынок твёрдой пшеницы в России». Он исчерпывающе рассказал о мировом рынке твёрдой пшеницы и прогнозах производства в сельхозсезоне 2025/26 в основных странах производителях, о российском рынке твёрдой пшеницы, в т.ч. валовом сборе, урожайности и полученной доле качественного зерна в 2024 году, экспорте твердой пшеницы из России и требованиях к качеству зерна стран-импортёров твёрдой пшеницы, потенциале увеличения внутреннего производства и экспорта зерна твёрдой пшеницы. Акцентировал внимание аудитории на значимости стратегического планирования и определения задач, направленных на развитие рынка твёрдой пшеницы в России.
Ахмед Мердух, генеральный директор компании «PhytoBioChem» в своем докладе отметил, что Северная Африка ищет новых поставщиков пшеницы на фоне резкого роста населения и низкого собственного производства. Алжир — второй крупнейший импортер пшеницы в Африке после Египта. По данным на 2024 год, в Алжире резко вырос импорт твёрдых сортов пшеницы. Если в 2019–2020 годах импорт составлял примерно 700 тыс. тонн, то в 2024 — почти 2 млн. тонн. Из-за жаркого климата в Алжире выращивание пшеницы ограничено, обычно объем ее производства колеблется в районе 1,5 млн. тонн. Правительство Алжира наметило 2025 год как год достижения самодостаточности в производстве твёрдой пшеницы и сокращения её импорта. В сентябре 2024 года министр сельского хозяйства объявил, что в 2025 году 52% площадей, занятых зерновыми культурами, будут выделены под посевы твёрдой пшеницы.
Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»), выступая с докладом «Твердая пшеница: производство, качество, экспорт» представила данные по валовому сбору твердой пшеницы в бункерном весе в целом по РФ и по основным субъектам. Лидерами по итогам 2024 года стали Приволжский и Уральский ФО, сформировавшие долю в 71 %. При этом зерна продовольственных кондиций в пересчете намолочено 1,9 млн. тонн против 0,7 млн. тонн годом ранее. По планам Минсельхоза РФ валовый сбор твердой пшеницы к 2030 году должен достигнуть 5 млн. тонн, что позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка (0,8 млн. тонн) и обеспечить экспортный потенциал страны. Мария подробно остановилась на распределении по классам и динамике изменения основных показателей качества твёрдой пшеницы урожая 2024 года, географии экспорта твердой пшеницы из РФ. За два месяца 2025 года Россия экспортировала 123 тыс. тонн твердой пшеницы, покупателями российского дурума в текущем году стали шесть стран. За аналогичный период в прошлом году было экспортировано 27 тыс. тонн твердой пшеницы в три страны.
Логичным продолжением программы конференции стала вторая пленарная сессия «Агрономия выращивания твёрдой пшеницы».
Евгений Карабанов, руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное зерно», в своем докладе, уделил особое внимание динамично развивающемуся рынку твёрдой пшеницы в Казахстане, а также ключевым тенденциям и перспективам экспорта и импорта, включая макаронную продукцию.
Светлана Долаберидзе, генеральный директор компании ООО «Агролига центр селекции растений», в докладе «Роль генетики в качестве зерна твёрдой пшеницы» рассказала об инновациях в технологии производства пасты за последние 50 лет, о работающих центрах селекции твердой пшеницы в РФ и по всему миру, поделилась результатами проведенной компанией ООО «Агролига ЦСР» работы по селекции высококачественных сортов семян твердой пшеницы «Бурбон», «Никола», «Таганрог» с высоким качеством клейковины и цветом семолины, соответствующим международным стандартам, остановилась на основных целях селекции твердой пшеницы в России.
Винченцо Натоли, спикер из Италии, в докладе «Обсуждение сортов твердой пшеницы: что популярно в мире? Эволюция в селекционном подходе» акцентировал внимание аудитории на причинах расширения посевных площадей под твёрдую пшеницу, а также на основных принципах международного сотрудничества, направленных на увеличение объёмов производства твёрдой пшеницы.
Горячую дискуссию вызвало выступление Жайнара Карсакбаева, руководителя группы хозяйств «КХ Карсакбаев». В своём докладе он поделился опытом производства яровой твёрдой пшеницы в условиях Челябинской области. Спикер подробно рассказал и проанализировал преимущества и недостатки технологии «No-till», которая применяется в хозяйствах при выращивании зерна твёрдой пшеницы.
Илья Ильченко, главный технолог аграрной группы «Песчанокопская», в докладе «Технология выращивания озимой твердой пшеницы в засушливых условиях юга Ростовской области» рассказал участникам конференции об основных критериях получения высокого урожая на примере выведенного в хозяйстве нового сорта твердой озимой пшеницы «Одари» с урожайностью 70,1 ц/га.
Третья пленарная сессия международной конференции была проведена в формате панельной дискуссии, которую открыл специальным выступлением Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета, заместитель директора ФГБУ «Гидрометцентр России»: Погодные и климатические особенности осенне-зимнего сезона 2024-2025 гг. на территории Евразии. Анализ перспектив перезимовки озимых культур и прогноз метеоусловий по территории РФ на период МАРТ - МАЙ 2025 года».
В ходе панельной дискуссии ее участники, Сергей Немировский, Исполнительный директор НАПМИ, Михаил Путилин, Вице-президент ООО «Барилла Рус», Максим Антонов, Генеральный директор ООО «ГРЭЙНПРОМ», Анна Кожевина, начальник Управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Жайнар Карсакбаев, руководитель группы хозяйств «КХ Карсакбаев», обсуждали актуальные вопросы, касающиеся межотраслевого подхода и целесообразности разработки проекта комплексной программы устойчивого с/х производства зерна твёрдой пшеницы, выращиваемой на территории РФ, а также экспортных перспектив и возможности учета класса зерна при выдаче разрешения на экспорт партий зерна твердой пшеницы.
По итогам панельной дискуссии было принято решение создать межотраслевую рабочую группу (в состав которой войдут 7-10 участников рынка твердой пшеницы) по разработке проекта комплексной программы устойчивого с/х производства зерна твёрдой пшеницы, выращиваемой на территории РФ (включая создание государственной программы поддержки элитного семеноводства). Основой программы должна стать разработка взаимовыгодного процесса между селекционерами, сельхозпроизводителями и производителями макаронных изделий по сотрудничеству, укреплению и развитию профессиональных связей между всеми звеньями производственно-сбытовой цепочки в сфере регулирования производства твердой пшеницы.
В ходе конференции состоялось подписание договора о сотрудничестве между руководителем компании ООО «Агролига центр селекции растений» и представителем сельскохозяйственной организации из Республики Армения. В рамках этого соглашения предполагается передача высококачественных сортов семян твёрдой пшеницы для выращивания на территории Армении с целью последующего создания собственного производства макаронных изделий группы А.
Открывая четвертую пленарную сессию «Рынок пасты» Сергей Немировский, Исполнительный директор НАПМИ, в своем докладе «Текущее состояние и перспективы развития рынка макаронных изделий в Российской Федерации», рассказал участникам I Международной Конференции о кардинальных изменениях в официальной государственной классификации макаронных изделий, принятой новой номенклатуре в отчетности Росстата и переходу от учета объемов производства макаронных изделий по форме к учету объемов их производства по составу используемого сырья, начиная с января 2025 года. Сергей рассказал о прогнозируемом увеличении в 2025 году доли потребления населением России макаронных изделий группы А до 60% в натуральном и 70% в стоимостном выражении от всего объема потребления макаронных изделий.
Никита Иванцов, руководитель дивизиона стратегического развития по экспорту в дальнее зарубежье АО «МАКФА», выступая с докладом «Экспорт макаронных изделий российского производства на примере лидера – АО «МАКФА» остановился на показателях экспорта макаронных изделий в страны дальнего и ближнего зарубежья за 2022-2024 годы, структуре экспорта в 2024 году, прогнозе экспорта на 2025 год, факторах препятствующих росту экспорта макаронных изделий из РФ. Предложил инициативы, направленные на увеличение объёмов экспорта макаронных изделий в ключевые страны ближнего и дальнего зарубежья при условии оказания макаронной отрасли государственной поддержки на всех уровнях.
Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП, в своем докладе «Стандартизация как эффективный инструмент повышения качества макаронных изделий», акцентировала внимание участников конференции на перспективных направлениях взаимодействия ФГАНУ НИИХП с предприятиями макаронной отрасли, в т.ч. разработке нормативной и технической документации (ТУ, СТО, ТИ, РЦ, МР), в соответствии с ТР ТС и ГОСТ, о предоставлении субсидий из федерального бюджета на основании Постановления Правительства РФ №1394 от 17.12.2016 на разработку международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов.
Владимир Мартиросян, заместитель директора ФГАНУ НИИХП по научной работе, рассказал о макаронных изделиях для здорового питания: нормативных требованиях, правильной маркировке, преимуществах популяризации.
Следует подчеркнуть высокую степень вовлечённости аудитории: после каждого доклада участники задавали множество профессиональных вопросов, что свидетельствует об остроте и актуальности затронутых тем. Иногда участники и докладчики высказывали полярные точки зрения, и дискуссия продолжалась в неформальной обстановке.
Завершая конференцию, Михаил Путилин поблагодарил организатора, компанию «BSForum International» за чёткую, скоординированную подготовку и успешно проведенное мероприятие, спикеров за информационно наполненные презентации и качественно изложенный отраслевой материал, участников за проявленный профессиональный интерес и актуальные вопросы, задаваемые экспертам по окончании каждого доклада. Выразил надежду на то, что встречи представителей профессионального межотраслевого сообщества, имеющие деловой характер, станут регулярными, например, с периодичностью один раз в два года.
По завершении межотраслевого мероприятия участники и спикеры пришли к единодушному мнению о том, что I Международная Конференция «Russian Durum Day» 2025 представляет собой уникальную и независимую площадку для встреч, расширения деловых связей, дальнейшего роста и укрепления международного сотрудничества между представителями государственных органов, крупного бизнеса и межотраслевого сообщества.
Участники Конференции смогли обменяться практическим опытом и знаниями в области выращивания, переработки высококачественного продовольственного зерна твёрдой пшеницы, а также обсудить перспективы развития и расширения географии экспорта, наращивания экспортного потенциала зерна твёрдой пшеницы и макаронных изделий.
Кроме того, были определены возможные пути взаимодействия с государственными структурами в контексте реализации мер государственной политики в области продовольственной безопасности.
По итогам конференции Намик Кемал Парлак, главный редактор авторитетного отраслевого журнала «Miller Magazine» в Турции, выразил намерение в ближайшее время опубликовать в своём издании статью, посвящённую перспективам развития рынка твёрдой пшеницы в России, а также провести интервью с Сергеем Немировским, Исполнительным директором НАПМИ.
Подробнее о I Международной Конференции «Russian Durum Day» 2025 — на сайтах https://bsforum.ru/ и https://www.pastaunion.ru/
Организатор Конференции: Компания «BSForum International»
Тел.: + 7 (988) 765-24-34 (Сергей Евмененко)
E-mail: info@bsforum.ru
Информационная поддержка: Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ)
Тел.: +7 (925) 545-60-82 (Сергей Немировский)
E-mail: sergey.nemirovskiy@pastaunion.ru