24 -25 Октября в Стамбуле прошел Всемирный день пасты - World Pasta Day, который отмечается ежегодно 25 октября. Идея проведения этого мероприятия была впервые предложена турецкой делегацией на встрече мировых производителей пасты в Риме в 1995 году. В 1997 году в США было принято решение объявить 25 октября Всемирным днём пасты, а первое празднование состоялось в Неаполе (Италия) в 1998 году. С тех пор праздник ежегодно отмечается в разных странах под эгидой Международной организации по пасте (IPO). В 2016 году Всемирный день пасты проводился впервые в Москве.
Национальная Ассоциация Производителей Макаронных Изделий так же была приглашена организаторами данного мероприятия для участия в панельной дискуссии по рынку твёрдой пшеницы. От НАПМИ с докладом о российском и казахстанском рынке твёрдой пшеницы выступил Михаил Курашов.
Выступление Михаила было особенно актуально в Стамбуле именно сейчас, поскольку на сегодняшний день Турция проявляет большой интерес к российской твёрдой пшенице, импортируя её для производства своих макаронных изделий.
Помимо рынка твёрдой пшеницы участниками конференции также обсуждались тренды по производству макаронных изделий в мире, роль ИИ в индустрии, инновации в оборудовании и безусловно польза макаронных изделий – как источника медленных углеводов с низким гликемическим индексом.