Ключевые отличия твердой пшеницы от мягкой


Твердая пшеница (Triticum durum) и мягкая пшеница (Triticum aestivum) обладают разными свойствами и имеют разное назначение. Конкретный выбор зависит от целей использования.


Характеристика

Твердая пшеница (Durum)

Мягкая пшеница (Triticum aestivum)

Зерно

Крупное, стекловидное, янтарного оттенка

Мягкое, мучнистое, светлое

Клейковина и белок

Высокое содержание (12–16%)

Среднее (10–12%)

Использование

Только для макаронных изделий (группа А)

Хлебопекарная, кондитерская промышленность

Мукомольные свойства

Дает крупку (семолину), а не муку

Перемалывается в муку

Вкус и текстура

Макароны сохраняют форму, не развариваются

Быстрее разваривается, менее упругая структура


Использование твердой пшеницы в пищевой промышленности

  • Твердую пшеницу (дурум) используют для производства макаронных изделий высшего качества, именно это обеспечивает упругую текстуру продукта и помогает держать форму при варке.
  • Из нее изготавливают манную и другие традиционные крупы (кускус и булгур).
  • Муку из твердой пшеницы применяют для выпечки пиццы, чиабатты и некоторых видов хлеба, часто в смеси с мукой из твердых сортов.
Урожай будет представлять ценность только в том случае, если зерно будет соответствовать требованиям к этому виду: повышенное содержание клейковины (в среднем 13-15%), высокая стекловидность и индекс желтизны (как правило, зерно имеет выраженный янтарный или желтый цвет и обладает характерным вкусом и ароматом).

Ознакомьтесь с последним отчётом о мировом потреблении и производстве твёрдых сортов
Подробнее

Доля производства твёрдой пшеницы в сравнении с мягкой в мире и в России

В млн.тонн в среднем за последние 4 года



Несмотря на незначительную долю в объёме, твёрдая пшеница формирует премиальный сегмент рынка. Её цена выше на 15–25% по сравнению с мягкой, что компенсирует низкий объём. Однако без соблюдения ГОСТ — ценовая премия теряет смысл.


21/22

22/23

23/24

24/25

г/г изменение

Начальные запасы

9,2

7,4

7,9

5,4

-31,60%

Производство

31,5

34,5

31,7

35,3

+11,40%

Общее предложение

40,7

42

39,5

40,6

+2,80%

Общее потребление

33,3

34,1

34,2

34,5

+1,10%

- из них: Пищевое

31

31,9

31,7

32,6

+2,80%

- из них: Кормовое

0,6

0,5

0,6

0,3

-53,90%

Конечные запасы

7,4

7,9

5,4

6,1

+14,10%

Торговля (июль/июнь)

6,1

9,0

9,6

9,3

-2,7%

Доля и объемы производство твердой пшеницы в России


За период с 2021 по 2024 общая доля производства твердой пшеницы в мире составила в среднем 4% от общего производства пшеницы (794 млн тонн в год), это примерно 33 млн тонн в год. При этом 4% от мирового производства приходится на Россию (1.4 млн тонн в год). Однако если брать рынок пшеницы в России, то мы увидим, что на долю твердой пшеницы приходится лишь 1,6% от общего объема всей пшеницы (88.8 млн тонн в год). 

Посевные площади постепенно растут из-за общего роста спроса.

Посевные площади твёрдой пшеницы в России


Более 50% российского урожая твердой пшеницы в 2024 году было собрано в Оренбургской и Челябинской областях — ключевых регионах возделывания дурума.

Валовый сбор твёрдой пшеницы в 2024 году по регионам России, тыс.т



Однако качество урожая стабильно остается не очень высоким: лишь 28% зерна урожая 2024 года приходилось на 1-3 класс качества, из них лишь 3% - на 1 и 2 классы. 25% зерна было 3 класса качества, 33% - 4. Оставшиеся 39% процентов составил фураж.


Урожай 2024 года характеризуется большим количеством зерна с:

  • Высокой долей зерна с чёрным зародышем.

  • Большим количеством проросшего зерна.

  • Высокой долей зерна с низким числом падения.

  • Низкой стекловидностью <50%.

Основные причины низкого качества — неблагоприятные погодные условия:

  • 2021 г. — засуха,

  • 2023 г. — затяжные дожди в период уборки,

  • 2024 г. — избыток влаги как в фазе вегетации, так и при уборке.

С 2022 по 2025 года примерно треть урожая уходила на экспорт. Основные страны-импортеры – Турция, страны Северной Африки, Италия, Испания.

На протяжении последних 8 лет цены на качественная твердая пшеница стабильно превышала цены на мягкую пшеницу на 30–60%, что делает культуру экономически привлекательной — при условии обеспечения соответствующего качества зерна.


Цели и задачи российского рынка твердой пшеницы

Перед российским рынком твердой пшеницы в ближайшие годы стоят следующие задачи:

  • Увеличение производства дурума до 2-2.5 млн тонн в год.

  • Увеличение экспорта до 1-1.6 млн тонн в год.

  • Поддержка селекции сортов твердой пшеницы высокого качества.

  • Развитие озимых сортов и увеличение их доли в общем объеме производства.

  • Популяризация потребления макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Готовы участвовать в формировании будущего отрасли?

Вступая в НАПМИ, вы получаете доступ к экспертному сообществу, совместным инициативам и ресурсам, которые повышают конкурентоспособность вашей компании и всей отрасли.
>