|
Характеристика |
Твердая пшеница (Durum) |
Мягкая пшеница (Triticum aestivum) |
|---|---|---|
|
Зерно |
Крупное, стекловидное, янтарного оттенка |
Мягкое, мучнистое, светлое |
|
Клейковина и белок |
Высокое содержание (12–16%) |
Среднее (10–12%) |
|
Использование |
Только для макаронных изделий (группа А) |
Хлебопекарная, кондитерская промышленность |
|
Мукомольные свойства |
Дает крупку (семолину), а не муку |
Перемалывается в муку |
|
Вкус и текстура |
Макароны сохраняют форму, не развариваются |
Быстрее разваривается, менее упругая структура |
В млн.тонн в среднем за последние 4 года

|
|
21/22 |
22/23 |
23/24 |
24/25 |
г/г изменение |
|
Начальные запасы |
9,2 |
7,4 |
7,9 |
5,4 |
-31,60% |
|
Производство |
31,5 |
34,5 |
31,7 |
35,3 |
+11,40% |
|
Общее предложение |
40,7 |
42 |
39,5 |
40,6 |
+2,80% |
|
Общее потребление |
33,3 |
34,1 |
34,2 |
34,5 |
+1,10% |
|
- из них: Пищевое |
31 |
31,9 |
31,7 |
32,6 |
+2,80% |
|
- из них: Кормовое |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,3 |
-53,90% |
|
Конечные запасы |
7,4 |
7,9 |
5,4 |
6,1 |
+14,10% |
|
Торговля (июль/июнь) |
6,1 |
9,0 |
9,6 |
9,3 |
-2,7% |
За период с 2021 по 2024 общая доля производства твердой пшеницы в мире составила в среднем 4% от общего производства пшеницы (794 млн тонн в год), это примерно 33 млн тонн в год. При этом 4% от мирового производства приходится на Россию (1.4 млн тонн в год). Однако если брать рынок пшеницы в России, то мы увидим, что на долю твердой пшеницы приходится лишь 1,6% от общего объема всей пшеницы (88.8 млн тонн в год).
Посевные площади постепенно растут из-за общего роста спроса.

Более 50% российского урожая твердой пшеницы в 2024 году было собрано в Оренбургской и Челябинской областях — ключевых регионах возделывания дурума.

Однако качество урожая стабильно остается не очень высоким: лишь 28% зерна урожая 2024 года приходилось на 1-3 класс качества, из них лишь 3% - на 1 и 2 классы. 25% зерна было 3 класса качества, 33% - 4. Оставшиеся 39% процентов составил фураж.
Высокой долей зерна с чёрным зародышем.
Большим количеством проросшего зерна.
Высокой долей зерна с низким числом падения.
Низкой стекловидностью <50%.
2021 г. — засуха,
2023 г. — затяжные дожди в период уборки,
2024 г. — избыток влаги как в фазе вегетации, так и при уборке.
С 2022 по 2025 года примерно треть урожая уходила на экспорт. Основные страны-импортеры – Турция, страны Северной Африки, Италия, Испания.
На протяжении последних 8 лет цены на качественная твердая пшеница стабильно превышала цены на мягкую пшеницу на 30–60%, что делает культуру экономически привлекательной — при условии обеспечения соответствующего качества зерна.
Перед российским рынком твердой пшеницы в ближайшие годы стоят следующие задачи:
Увеличение производства дурума до 2-2.5 млн тонн в год.
Увеличение экспорта до 1-1.6 млн тонн в год.
Поддержка селекции сортов твердой пшеницы высокого качества.
Развитие озимых сортов и увеличение их доли в общем объеме производства.
Популяризация потребления макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.